Плохой мир лучше хорошей войны, — изречение классика.

А мир между соседями – лучшее, что может быть, — моё личное мнение и убеждение.

Корни истории уходят в двадцати, а то и во всю тридцатилетнюю даль. В те времена, когда офицеры служили дружным сплочённым воинской дисциплиной с единством целей и задач коллективом. Идея о приобретении земельного участка, такая смелая и такая же неожиданная, пришла в голову одного из служак, а потом заразила своей притягательностью и ещё двоих сослуживцев. Очерёдность приобретения земельных наделов, как и скорость возведения на них построек в настоящее время особого значения не имеет и к нашей истории относится лишь опосредованно.

Кадровые военные — люди решительные, думают быстро, действуют незамедлительно. Именно поэтому, между идеей о собственных земельных сотках и её реализацией прошло совсем немного времени. В связи со скоростью принятия решения участки товарищей оказались не разбросанными по территории садоводства, а оказались рядышком: у двух сослуживцев по соседству, у третьего, через участок, ровно в двадцати метрах от границ. Расстояние оказалось достаточным для вечерних мужских соседских встреч после утомительных физических нагрузок на столь вожделенных сотках. Понятно, на троих мужики не только карточный преферанс расписывали, но и по сто грамм пропускали, планами на жизнь делились, а попутно и политику вместе с новостями экономики нет-нет, да обсуждали.

Забор, доставшийся двум смежным соседям от прежних владельцев и залезший на пару метров к одному из сослуживцев никого не напрягал. Надо будет переставить, переставят, стоит ограда, каши не просит. На тот момент и более полезные, более важные и совсем неотложные занятия имелись на участках, требующие приложения рук, сил и траты денег. Наезд на территорию признавался, особо не обсуждался и жить никому не мешал, благо, построек на сотках было совсем не много, а незанятого грядками и дорожками места для буйного произрастания сорняков было более, чем предостаточно.

Время бежало неумолимо и безжалостно. Люди взрослели, коли не употреблять более меткие глаголы. Настал день, когда один мужчина из дружной офицерской троицы, спортивный и моложавый, весёлый и жизнерадостный, с самыми амбициозными планами на жизнь, скоропостижно скончался на кухне собственной квартиры от неожиданно навалившегося на него инсульта. С уходом сослуживца минула и целая эпоха дачной жизни с картёжными посиделками и разговорами за жизнь. На двоих пасьянс уже толком и не разложить, о политиках и политике остро уже и не посудачить.

Росло новое поколение дачников, близко не знавших дружеских отношений отцов и дедов. Обустраивались постройками участки. Появлялись дома, дорожки, грядки. Год от года обострялся и вопрос с сорока метрами прихваченной забором территории. На фоне шести соток сорок метров тоже начали принимать серьёзное значение. Обделённый товарищ, светловолосый богатырь по имени Василий, раз за разом заводил разговор со вдовой своего товарища, Людмилой. Рассказывал, убеждал, показывал на заборы соседей, явно в своей проекции указывающие на захват чужой территории, просил по-доброму разрешить вопрос с забором. Напоминал о договорённостях с почившим товарищем, обещаниях того сдвинуть забор по первому же сигналу и при необходимости. Все доводы звучали в пустую. Людмила, вдова соседа, оказалась женщиной с железным характером, двадцать подчинённых бюджетников научили её твёрдо и жестко отстаивать свои жизненные позиции. Сорок метров дачного участка на дороге тоже не валяются. Хоть и не застроены ничем капитальным, но тем не менее, лишними эти метры для неё и для её семьи никак не являлись.

Тембр соседского общения начал меняться год от года. Василий, храня память о товарище, настойчиво и терпеливо просил и предлагал, Людмила, пользуясь своим статусом вдовы офицера и друга, тоже спуску не давала, стояла на страже своего забора твёрдо и непреклонно. О тяжбе с забором стали узнавать соседи по участкам и по садоводству. Третий друг-товарищ в земельные разборки не лез, память о сослуживце не позволяла ему активно занимать одну из спорящих сторон. Да и участок хоть и был в двадцати метрах от его забора, непосредственно со спорщиками не граничил.

Подросшие детки хозяев спорных участков в разгорающийся конфликт добавляли свою порцию острого перца, одни требовали переноса забора, другие, соответственно, настаивали на его незыблемости. За нарастающими распрями поздравления с праздниками и радость от встреч напрочь покинули два соседских участка. До матерной ругани дело не доходило, но и особо милых слов на приграничной территории уже не звучало.

Со своей территориальной проблемой Василий подошёл к председателю садоводства, тот безрезультатно поговорил с Людмилой и беспомощно развёл руками. Обращение обделённого метрами садовода в правление садоводства закончилось разъяснением отсутствия у этого органа полномочий на разрешение такого рода задач и предложение сходить за правдой в организацию из трёх букв. В суд, одним словом.

И именно в этот момент Василий вспомнил о соседстве с адвокатом и обратился ко мне за помощью. По этическим соображениям, так как мой участок граничит с участками Василия и Людмилы, предложил жаждущему справедливости Василию обратиться к моей коллеге, та беспристрастно, профессионально и качественно разрешит многолетний спор и сделает упор именно на досудебной возможности поиска разумного компромисса. Мой совет был услышан и принят к сведению.

Механизм был запущен, соглашение с моей коллегой подписано, колесо юридического сопровождения закрутилось в должном направлении. На участки приехал кадастровый инженер, на месте подтвердил правоту притязаний Василия, выдал соответствующие документы. Коллега связалась по телефону с Людмилой, представилась, рассказала о своём соглашении с соседом о представлении интересов в земельном споре, обрисовала размер и глубину проблемы, предложила мирное урегулирование спора. Согласилась на паузу для обдумывания и сообщила о тронувшемся трещинами льде решения проблемы своему доверителю.

Людмила, будучи женщиной с железным характером и стальной волей, вызвала на участок своего кадастровика, тот намерил ей так, как того требовал заказчик. Получилось совсем весело, не тот и ни к тому залез на территорию, по замерам выходило, ещё Василий должен двигать забор в сторону своего участка. Во всяком случае, именно такую картину по-соседски обрисовала мне Людмила через забор во время очередной прополки участка. Моей коллеге в телефонном разговоре Людмилой была передана версия о законности границ и категоричный отказ от дальнейших переговоров на эту тему с переговорщиками и представителями.

Как бы не было печально, но откладывать спор на годы и годы Василий оказался не готов и дал добро своему представителю не следующие юридически важные шаги. Разговор и предложения мирного урегулирования спора легли на бумагу в виде досудебной претензии, а нежелание договариваться омрачалось обоснованными предупреждениями о существенных судебных издержках на представителей и экспертизу. Бумагу ушла к несговорчивой Людмиле официальным почтовым отправлением и была той своевременно получена.

И опять сыграли свою роль волевые качества моей соседки. Советовалась она с профессионалами или нет, мне не известно, но в очередную дачную встречу Людмила попросила представить её интересы по заборному делу века в суде. В доверительной беседе я предложил ей до суда встретиться втроём и попытаться обсудить ситуации мирно, и по возможности, продуктивно. Без эмоций, нервов, с ясным взглядом и доброй душой. Людмила, недолго думая, согласилась на встречу. Василий, только и мечтал о скорейшем разрешении многолетних разногласий и тоже был рад ещё одной попытке урегулирования. Всем в этой ситуации хотелось сохранить своё лицо и восстановить нормальные соседские отношения.

Встретились. Поговорили. Беседу вёл я. Василий и Людмила явственно устали от многолетнего спора и взаимных обид и готовы были идти на встречу друг другу, благо, встреча происходила тут же, на моём участке и в ней не участвовали амбициозные, резкие и существенно повзрослевшие соседские детки.

Время, оно тоже делает своё благосклонное дело и люди просто устают от взаимных упрёков и обид. В ходе нашей беседы сторонами выяснилось следующее. Василию нужен не весь отгороженный участок, а лишь его небольшая часть, под септик. А ещё ему хотелось бы организовать слив со своего очистного сооружения в общую канаву. Людмила обрадовалась сохранению части захваченной землицы за собой, но перспектива пропуска очищенных вод её явно напрягла и вызвала категоричный негатив.

Тут и мои интересы появились. Своими заборами Василий и муж Людмилы задолго до моего появления в садоводстве добавили метража моим участкам и двигать их в настоящее время особого желания спорщики не испытывали. Вот и сложились пазлы нашего мирового соглашения. Василий переносит забор и устанавливает свой септик, сброс с которого соединяет с моей дренажной трубой, Людмила соглашается с частичным переездом забора на свою, много лет назад захваченную территорию, я получаю границу по стоящим заборам, оплачиваю работу кадастровика и организую все вопросы по фиксации и по перераспределению земли между собственниками.

Сказано, сделано. Зафиксировали, согласовали, подписали, подали документы в МФЦ. Канули в лету косые взгляды, враждебность и недоговорённость. Песни Василий с Людмилой через общий забор пока вместе не поют, в гости друг к другу с подросшими детками и внуками пока не ходят, но здороваются и здоровьем друг друга интересуются, а если кто подолгу на свой участок не приезжает, то не столько за сорняки, сколько за соседское самочувствие волнуются, меня вопросами по-соседски донимают.

П.С. Об упущенных адвокатских гонорарах за судебное разбирательство по заборному делу никто из известных мне юристов не стенал, рук не заламывал, чего не могу сказать об экспертах по не назначенной судом землеустроительной экспертизе.

11 июня 2024 года

Адвокат Болонкин А.В.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Матлис Софья, Мамонтов Алексей, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Савин Сергей, Филиппов Сергей, Киселева Вера, Гончарова Евгения
  • 11 Июня, 07:18 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, Вы сделали очень важное дело — примирили соседей, а это важнее гонораров! (Y)

    +11
  • 11 Июня, 08:58 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, да, соглашусь здесь важнее мир, чем постоянная нервотрепка между соседями, а еще и когда третьи лица вмешиваются в виде деток и т.д
    Все таки дружба-дружбой, а все остальное раздельно.

    +6
  • 11 Июня, 10:05 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, хороший результат! 
    Иногда можно поработать и «про Боно», тем более для близких!

    +8
  • 11 Июня, 16:05 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, ну нас так учили а вот молодежь видит только деньги. По осени в СНТ (не в моем) подрались соседи по участку. Оба выпимши были, поругались, надавали друг другу тумаков. Соседи развели их по углам. Один пошустрее оказался, съездил и снял побои и в полицию написал. Получил мой доверитель административный штраф 5 тыр. по 6.1.1. В суде второй не отрицал, что первый ударил по лицу моего доверителя. Я пытался адвоката второй стороны как то уговорить что бы помирить соседей. Никак… Пишет везде жалобы, пытается притянуть уголовку. Понятно, сосет деньги с клиента бо тот работает каким то начальником в нашем местном Спёрбанке, полагаю ЗП хорошая. Обе стороны на нервах, им бы примириться, посидеть по соседски за мангалом, вотки выпить как это было прежние 20 лет. Так нет, гадёныш адвокат подзуживает своего и нагоняет жути, обещает посадить соседа а сам тянет деньги и пишет везде тупые жалобы. Уже в кассацию написал.

    +7
    • 11 Июня, 16:28 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, мы же с Вами помним случаи, когда в соседских разборках и черенки, и что потяжелее шло в ход.
      Тем приятнее, когда соседи видят не только квадратные метры, но те самые, добрые соседские отношения. Мы ведь на дачи не для склок приезжаем. А для отдыха. И благородного физического суда. 
      А Ваши подравшиеся… Та самая медиация, проведённая грамотным специалистом, могла бы и за общий стол усадить, да и рюмочку-другую за здоровье и урожай поднять! Если бы не корысть и алчность одного из адвокатов.

      +5
  • 11 Июня, 22:06 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, это тот самый случай, когда адвокат проявил свои профессиональные качества. Решить спор без суда — лучший исход дела. (Y)

    +5
  • 12 Июня, 19:53 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, отлично разрешили вопрос, по-соседски. Заодно себе репутационный капитал накопили, это дороже денег в подобных историях.(muscle)

    +2
  • 13 Июня, 07:26 #

    Уважаемый Андрей Владимирович,
    Эти заборы какая-то вечная тема. И отступы от них, чтобы туалет к соседям близко не стоял:) всегда такие найдутся, кто забор подвигать захочет.
    У вас отличный результат получился!:)

    +2
    • 13 Июня, 10:08 #

      Уважаемая Вера Александровна, неоднократно занимался вопросами границ садоводчиских участков и каждый раз стремился к мирному урегулированию споров. Крайне тяжело достигнуть понимания двух сторон!

      +1
  • 13 Июня, 11:09 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, эх что же вы наделали… За этот забор могло два три поколения юрологов повоевать за скромные гонорары. А вы вот взяли и лишили практики неизвестных нам лиц. А ведь сколько восторженных од и плаксивых стенаний могло развернуться при оценке судебных решений. 
    Вот просто взяли и не дали состоятся процессу века.
    :)

    +1

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Соседский мир» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика