Ученье – свет, а неученье тьма.

Скромность украшает человека, но не всегда и не везде.

Подполковник юстиции, старший следователь по ОВД главка предъявляет обвинение. В следственном действии участвует адвокат по соглашению, то есть я. Как положено, в деле есть и ордер, есть уже и сформированная позиция, есть даже протокол допроса в качестве подозреваемого.

Всё делается безумно медленно, но отнюдь не из-за скрупулёзности и вдумчивости сотрудника. Просто медленно и печально. Бывает же и такое.

Все планы на предвыходной день кувырком, поездка за город накрывается медным тазом, за питерскими окнами уже темень, но работа есть работа. Благо, супруга привыкла к таким вот превратностям судьбы с отменами задуманных мероприятий, не зудит и не надоедает сообщениями. Ждёт.

Предлагаю следователю вручить моему подзащитному постановление о возбуждении уголовного дела. В ответ встречаю со стороны следователя непонимание и разъяснение, мол можно было нам его отфотографировать ещё в суде, при ознакомлении с материалами, представленными вместе с ходатайством об избрании меры пресечения. Устало, но без особых эмоций возражаю.

Ссылаюсь на норму п. 1. ч.4 ст. 47 УПК РФ, где чёрным по белому и без потаённых «либо», как в ст. 46 того же самого кодекса прописано право получения нами документа. Умудрённый жизненным и процессуальным опытом, отягощённый двадцатью одним годом выслуги и мыслями о вожделенной пенсии следователь устало предлагает мне ознакомиться с требуемым постановлением чуть позже, вместе со всеми материалами уголовного дела при выполнении требований ст. 217 УПК.

За окном дождь. Темно. Снуют машины. Моя машинка уже больше часа припаркована во дворе следственного управления, а я сегодня уже точно не успеваю реализовать загородные семейные планы. Общеизвестно, гнев – плохой советчик. И помощник из гнева так себе.

Отбрасываю первоначальное озвученное желание вписать ходатайство о выдаче постановления о возбуждении уголовного дела в протокол допроса. Решаю написать заявление собственноручно, в двух экземплярах, один для отметки о вручении, благо, времени появилось немеряно и его надо занять чем-то полезным.

Следователь по-прежнему никуда не спешит, по телефону обругала дочь, возжелавшую побыстрее увидеться с мамой, предложила той решать все вопросы с отцом и продолжила тыкать пальцами в клавиатуру компьютера.

Под стук дождя и шум машин заполняю шапку ходатайства, краем глаза вижу копошение следователя в смартфоне. Но за три дня я уже привык к процессуальной независимости следаков, каждый документ согласовывается с маленьким начальником, правится, затем проверяется и утверждается руководителем постарше. И всё это на протяжении часов и ещё часов. Одним словом, полная свобода от той самой самостоятельности в принятии решений.

Происходит чудо, начальников в отделе уже нет, следователь в смартфоне читает последнюю редакцию тех самых прав обвиняемого на получение постановления о возбуждении уголовного дела. Молча печатает копию. Подписывает. Протягивает мне.

Заканчиваем оформление оставшихся протоколов. Выходим с подзащитным под весенний питерский дождик. Доверитель, двадцатилетний парень, без наручников. Без оперского конвоя, плотно вошедшего в его жизнь за последние трое суток. Поезд домой через три часа.

Я доволен промежуточным результатом, могло быть значительно хуже. Есть куда стремиться и за что бороться. Да и урок правовой грамотности должен быть усвоен, как минимум, на период предварительного следствия.

В усвоение процессуальной матчасти следователем не верю, но и не ставил перед собою такой цели. Как не верится и в её выход на заслуженную пенсию. Такие исполнительные, настойчивые и решительные работники ох как нужны там, где они сейчас есть.

Уже сев в машину, звоню жене, слышу её радостный голос. Пятничный вечер ещё не закончился. А наши семейные планы ещё можно и скорректировать!

«29» марта 2024 года

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Гулый Михаил, Кудусов Фаниль, Назаров Олег, Болонкин Андрей, Чикунов Владимир, Савин Сергей, Филиппов Сергей, Безуглов Александр
  • 31 Марта, 06:31 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, по поводу учим учить мат часть Вы попали прямо в точку. 

    Только у Вас следователь чудит, а у меня судьи. Совсем скоро первая публикация о чудненьких судьях России.

    Поздравляю и Вас и Вашего подзащитного. Надеюсь далее выходные пошли по плану!(hi)

    +10
    • 31 Марта, 09:06 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, общение со следователем я воспаринимал как квест и проверку на сдерожанность и душевное спокойствие. 
      Работа у нас такая. Наша вспыльчивость может выйти боком в первую очередь нашим доверитеям…

      +11
  • 01 Апреля, 07:08 #

    В усвоение процессуальной матчасти следователем не верюУважаемый Андрей Владимирович, такие следователи (да и не только следователи) обычно необучаемы и в другой раз будут вести себя точно так же, но на прямое требование, скривившись, но всё-таки будут выдавать копии тем, кто об этом попросит, а всем остальным… так и не будут (smoke)

    +10
  • 01 Апреля, 07:21 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, к сожалению, это так. Если к подполковничьим погонам это не случилось, то уже и не наступит… Но тем не менее, надо учиться самому и ни в коем случае не мириться с таким вот поведением и пренебрежением УПК. Ну и обмениваться опытом и эмоциями на площадке Праворуба.

    +8
  • 01 Апреля, 09:00 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, я стараюсь минимизировать своё общение с дебилами. Что можно получаю путем фотографирования арестного материала. Заявления и ход-ва через канцелярию заблаговременно (по ситуации). Потом вручаю следователю. Отказывается получать или расписываться, ну так позже получит. 
    При любой встрече с чиновниками и т.д. настраиваю себя как на встречу с умственно отсталой особью и не переживаю…

    +12
    • 01 Апреля, 13:52 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, любая покладистость имеет границы. Но я и не спорил ни с кем. Не скандалил. Не видел в этом смысла! Сел писать то самое ходатайство о соблюдении прав обвиняемого. Для того самого момента предварительного следствия это было архиважно!

      +3
      • 01 Апреля, 15:23 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, ну да, каждая ситуация индивидуальна. Иногда встречается ТАКОЕ, что просто непонятное. Самое прискорбное, что улучшений не предвидится… :((

        +3
  • 01 Апреля, 18:34 #

    Как хорошо, что с таким не сталкивался. Правда один раз мне не давали сфотографировать постановление о назначении экспертизы, мотивировали тем, что в УПК это не предусмотрено, мне не препятствуют ознакомлению. Мой вечер тоже был испорчен, я сказал, что у меня плохая память, взял стопку чистых листов и начала медленно выводить «постановление о назначении экспертиз №, дата, г. Орск. Следователь....» Через 10 минут в УПК появилась нужная мне статья и дали сфотографировать.:)
    Удачи Вам с этим делом

    +9
    • 01 Апреля, 18:46 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, как всё-таки однотипны приёмы юридического ликбеза в исполнении Праворубцев!!! Я в подобных случаях начинаю переписывать постановление печатными буквами, мелким почерком и при том вслух повторяю всё, что переписал… сам себе при том говоря что буду переписывать несколько раз пока точное количество строк в моей рукописи не будет совпадать с печатным текстом.
      ЗЫ правда, находился один следователь, который меня в том приёме «пересидел»))))

      +7
    • 01 Апреля, 21:42 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, в дознании столкнулся, когда одним постановлением назначили шесть экспертиз. Тоже отказали в фотофиксации этого шедевра. Переписывал от руки. 
      В тот заход прекратили двеннадцать дел по разным основаниям. Но позже.

      +5
      • 02 Апреля, 09:25 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, просто не понимают… Вот для меня это ремесло а они это очень близко к сердцу принимают :))) Дебилы!!!
        Тут один следопут, типа по секрету:  мне-«вот какого выёживался?» «Сидел бы тихо и все нормально было бы а так вот получите 3 часть » " да я знаю что суд перейдет на 2-ю, но это тебе за вредность"
        Делаю тупую рожу лица: типа я что то должен? Следопут не понимает. Разъясняю: Вот по 3-ей части за суд я беру 5 единиц (условно) а за 2-ю три… А если еще в суде перейдем с 3-ей на вторую то клиент еще премию выпишет...  :)))
        Так что спасибо вам гражданин следопут за увеличение дохода адвоката :)))

        +5
        • 02 Апреля, 10:51 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, а описать выражение дица следопута после такого «откровения» Вы можете? Крайне интересная картинка… Хотя… Он мог так ничего и не понять! Такое ведь тоже встречается!
          Добродельцы такие...

          +2
          • 02 Апреля, 13:34 #

            Уважаемый Андрей Владимирович, ну вы сами видите КТО там сейчас… Не так давно был случай, когда следователь (женщина) пряталась от меня в женском туалете. Всячески меня избегала. Как то ухитрился проникнуть в отдел внезапно. (не совсем внезапно, в последний момент кто то стуканул ей о моём приходе). Захожу в кабинет, её сокамерница на голубом глазу врет мне о том, что её соратница ушла в прокуратуру… Угу… сумочка и мобильный на столе. 
            Хорошо, подожду в коридоре.
            Думал дожму. Свои люди подсказали что в туалете сидит. Плюнул, ушел… Ну их… Умалишенных :)))

            +1
            • 02 Апреля, 16:14 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, и именно эти люди будут стараться получить статус адвоката и рассказывать клиентам, как они блюли закон и процессуальный порядок. Клиентам — ради бога, а вот коллегам по ремеслу… Не стоит. Наш вот припортовый городок совсем невелик, дурная слава распространяется ох как быстро!

              +2
  • 01 Апреля, 22:36 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, я тут недавно иск попросил мне вручить. Сначала отказали, начал писать ходатайство. Затем тоже переписка в смартфоне, с последующим вручением иска. Может приказ какой-то по смартфонам появился?

    +5
    • 02 Апреля, 10:53 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, думаю, появляется прозрение. Если бы все наши коллеги обладали педагогическим даром, авось, следователи и чаще прозревали бы! Возможно, даже без смартфона. По памяти от предыдущих общений.

      +2
  • 01 Апреля, 23:53 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поддерживаю!
    Если требуешь соблюдения закона от другого (или караешь за его несоблюдение) — сначала посмотри на себя, насколько соблюдаешь закон сам

    +7
    • 02 Апреля, 10:55 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, особенно, если позиционируешь спебя утомлённым опытом и выслугой лет следователем по особо важным — преважным делам!

      +2
      • 02 Апреля, 19:50 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, Вы навели меня на лирические воспоминания: вечерело и смеркалось. Я еще раз понюхал себя подмышками. Увы, запах СИЗО неистребим, как от костра на рыбалке. В спецчасти СИЗО сидела все таже симпатичная Танечка, рывшаяся в бумажной картотеке… Её прекрасные локоны ниспадали красивыми прядями на ее белые плечи. Следователь военной прокуратуры, молодой старлей, выразительно уничтожающе смотрел на меня, перетаскивая очередную пачку томов из 100-томного уголовного дела для ознакомления меня и моего доверителя. Радовало, что это пятница и близится конец рабочего дня. Предвкушал свидание с дознавателем Людочкой, но радость омрачала вонь СИЗО, засевшая во мне. Ничего, подумал я, по дорогое зайду за дезодорантом в ближайшую аптеку. День задался, решил я, сладостно потянувшись и разогнув нужную страницу УПК…

        +4
  • 02 Апреля, 16:41 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, ну ЗА ПОКЛАДИСТОСТЬ(beer)(beer)

    +2
  • 02 Апреля, 21:22 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, приветствую! Неоднократно сталкивался с такими следователями, то экспертизу не дают отфотографировать, то копию возбуда не дают… И Вы знаете, вот мне с моей 21-летней выслугой и пенсией непонятно, что следователь для себя хочет выгадать, мое воображаемое следователем место показать что-ли хочет… В 100% случаев это заканчивается рассмотрением следователем жалоб на самого себя, походами в суд по 125-м, где он постоит пару часов в коридоре, а я однозначно все требуемое получу… За свое упрямство следователю приходится расплачиваться временем. Как правило, через пару месяцев какое-то взаимопонимание налаживается. И к чему всё это?

    +2
    • 03 Апреля, 07:26 #

      Уважаемый Александр Александрович, думаю, это всё к тому, что находятся среди нас такие защитники, которые соглашаются получить то самое законно требуемое значительно позднее, когда необходимость в этом уже отпадёт. Или не получить совсем. И только из-за этого происходят стычки со следствием, казалось бы, на самом ровном месте. Для нас на ровном. А для них — принципиально предварительном. Для указания того самого правила: кто на следствии главный и кто хозяин ситуации.

      +2

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Учим матчасть или учим учить матчасть» 5 звезд из 5 на основе 60 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика