«Мягко стелет, да жёстко спать»

Русская народная поговорка

 * * * * * 

Признаюсь, грешен. Каюсь, до сих пор изыскиваю время и общаюсь с друзьями детства, отрочества, юности и зрелости в социальных сетях.

Это не самоцель моей жизни и не единственное место проведения моего досуга, но знать новости не чужих для меня людей интересно и важно. Да и отвлечься от работы, тоже дело совсем не лишнее. Десятиминутные паузы иногда приводят к новому и порою неожиданному ракурсу взгляда на решаемую юридическую проблему.

Одно досадное недоразумение сопровождает меня на этих сайтах. Это так необходимая для владельцев ресурса реклама. Но мы ведь все выдержанные люди, можем себя держать в руках, посему и назойливые услуги я, не читая, перелистываю без особых эмоциональных всплесков.

Один из философских законов говорит о переходе количества в качество. Точность этого утверждения непосредственно коснулась и меня. Из профессионального любопытства я открыл одно из часто мелькающих и надоедливых этой самой частотой предложений о квалифицированной юридической помощи. И однажды я приступил к поглощению информации.

Меня и раньше никогда не покидала жажда нового и поучительного. А поучительное по этой ссылке началось с самой первой строчки. С каждой строчкой, с цифрой, с утверждением, мой интерес рос, словно катящийся по крутому горному склону снежный ком.

Я не стану отвлекаться на отфотошопленные профессиональной рукой фотографа снимки импозантной и привлекательной сорокалетней женщины. Это не тот раздел для моего рассказа и не та тема. Хотя милые картинки интеллигентной, милой и весьма загорелой белозубой красавицы-юристки могут тронуть душу и не только душу любого здорового мужчины.

Пропущу и первое, заглавное утверждение о бесплатном правовом анализе ситуации клиента. Кто может осуждать человека за его альтруистические взгляды на собственный безвозмездный труд. Тем более, если этот человек говорит о своём двадцатилетнем юридическом стаже решения гражданских, административных и уголовных дел.

Даже не разделяя взгляды о работе без оплаты, перехожу к сути моей заинтересованности: чем может помочь это адвокат доверителям и как он выживает после этой самой бесплатной юридической помощи. На какие деньги покупаются дорогие брючные костюмы и из каких таких средств оплачивается труд профессионального фотографа вкупе с дорогостоящим местом в назойливо мелькающей в социальных сетях рекламе с миллионной аудиторией.

Отгадка не заставляет себя долго ждать. Меня, как клиента сайта нельзя долго мучить, меня надо завлекать быстро и активно. Пролистываем сведения о жизненном пути адвоката, с красочной, существенно отредактированной, фотографией скрестившей руки под грудью блондинки в синем платье в мелкий белый горошек, переходим к выигранным делам. Ведь мне, как адвокату, важна не красочная визитка с обнадёживающей и всепонимающей улыбкой, а положительный опыт. Авось и мне что пригодится. Я же не за обольстительной женской улыбкой на этот сайт залез, а из жгучего профессионального любопытства.

Раздел выигранных дел меня не разочаровывает. Четыреста выигранных дел, хоть и за двадцатилетний период, впечатляет и завораживает! По двадцать в год! По полтора в месяц! Адвокат-кабинетчик, одиночка, и такой великолепнейший результат, о котором можно лишь мечтать в самых смелых, но не эротических снах. 

Но мы ведь умеем читать между строк и не отвлекаемся на отфотошопленную мишуру и победоносные фанфары профессионального бескорыстия. Переходим в раздел судьбоносных выигрышных судебных решений.

Первое, бросающееся в глаза, по части 3 ст. 327 УК РФ. Как это свежо и понятно, пыль на аналогичном деле без помощи щётки ещё можно сдуть с моего адвокатского досье.

Читаем краткую авторскую аннотацию победоносной адвокатской помощи. Гражданин солнечного Таджикистана подался в Северную культурную столицу соседней страны для заработка в такси. При проверке документов гаишники выявили поддельное водительское удостоверение, в связи с чем в отношении таджика без особых проволочек и промедлений привычно возбудили уголовное дело с весьма ясной и понятной перспективой дознания по нему и предсказуемым результатом судебного разбирательства.

Меру пресечения на период дознания определили в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, кою подследственный легкомысленно нарушил, в связи с чем нарушитель был пойман и помещён под стражу в стены следственного изолятора. Приговорён к штрафу, вместо предусмотренного санкцией лишения свободы на год, ограничения свободы и принудительных работ, на тот же самый год.

Вдумчиво разбираемся в конкретике. Копаемся к сути защиты и победы.

Как следует из приложенного к сайту приговору суда, знакомство бескорыстного адвоката со своим подзащитным и его уголовной проблемой проходило не бескорыстно, а за счёт государственной оплаты труда защитника по назначению (ст. 50 УПК РФ).

Доблестные профессиональные приёмы, применённые назначенцем в судебном заседании, в приговор так и не вошли. Возможно, в связи с их полным отсутствием. Своё решение о наказании в виде штрафа судья мотивировал отсутствием судимостей, чистосердечным признанием вины и искреннем раскаянием официально неработающего подсудимого, наличием в солнечном Таджикистане трёх малолетних детей и бывшей жены, окончанием временной регистрации на территории России.

Трудно даже представить, как судебным приставам в данном случае можно исполнить иное судебное решение, какие действия можно запретить и на какие принудительные работы направить иностранца без регистрации и правовых оснований нахождения в Российской Федерации.

Снижение штрафа с 30 до 10 тысяч рублей судья обосновала некомфортными условиями, в которых таджик провёл семнадцать дней с момента задержания и до открытия перед ним решётки в зале судебного заседания. Ходатайство о рассрочке выплаты штрафа на срок до 5 лет, ожидаемо, защитой не заявлялось, как и не представлялись документальные сведения о невозможности единовременного исполнения судебного решения.

Из не вошедшего в победоносный раздел послевкусия надо добавить высокий шанс принятия органами по вопросам миграции в отношении горемыки – таджика решения о запрете въезда в Российскую Федерацию на три или пять лет и выдворении его за пределы страны. И не факт, что осуждённый гражданин Таджикистана успеет пополнить наш бюджет до своей депортации присужденным штрафом. Если по накатанной, то из суда можно сразу загреметь в Красносельский центр временного содержания иностранных граждан № 1, где для контролируемой депортации нудно и тягостно дожидаться ближайшего рейса в солнечную среднеазиатскую республику.

Положительное для осужденного в этой всей истории, рассмотрение дела в особом порядке, без изучения доказательств и полное признание вины, совмещённое с чистосердечным раскаянием, в связи с чем процессуальные издержки, в сумме трёх тысяч рублей, по решению суда выплачиваются защитнику-назначенцу за счёт федерального бюджета, а не несчастным носителем поддельного водительского удостоверения.

Между строк официальных документов явственно проступает мизерность адвокатского вклада для благополучного исхода описанной ситуации, раздутого высокопарным слогом до неоспоримого мастерского свершения справедливости в интересах подзащитного. Впрочем, вполне соответствующему трехтысячному гонорару за пассивное присутствие в судебном заседании.

Сорокаминутная дорога в неблизкий областной центр, оплата бензина и амортизации автомобиля, время на ознакомление с материалами уголовного дела, общение с подзащитным, выработка и согласование позиции, содержание статьи уголовного кодекса и личность осужденного не соответствовали ни размеру денежного вознаграждения, ни благотворительности, компенсирующей чистку подпорченной кармы. Не осилив задачи значимости оказания помощи «адвокатом № 1», как звучало из рекламного слогана, оказавшимся по приговору и по факту защитником по назначению суда, мой мозг взорвался и рассыпался на части.

Потратив несколько минут на рекламный сайт с сомнительной практикой по уголовным делам, я вновь вернулся к новостям из жизни дорогих и близких мне людей в социальной сети. Желание почерпнуть опыт у разрекламированного адвоката у меня пропала напрочь.

Осталась лишь горечь от обиды за коллегу по адвокатскому цеху, так активно и навязчиво пытающуюся навязать свои сомнительные услуги посетителям сайта. А ещё, желание в очередной раз предупредить взрослых, но наивных людей, потенциальных клиентов и доверителей, не вестись на глянцевую обложку привлекательного фантика.

Люди! Не спешите вручать свою судьбу и судьбы близких случайным знакомым из всплывающих окон всемирной паутины. Какими гладкими и сладкими не были обещания и отчёты о достигнутых победах и свершениях. Красивые картинки так часто превращаются в иллюзорные миражи! Глубже смотрите в суть решения проблемы. Обращайтесь к людям, владеющим реальным юридическим опытом и способностью читать между строк.

P.S. Два откровения, подтверждённых моим жизненным и профессиональным опытом: 

1.  Успешный адвокат не нуждается в сомнительной рекламе в социальных сетях. 

2.  Фотографии милых женщин есть не только на сайтах адвокатских кабинетов.

 * * * * * 

Андрей Болонкин, 30 ноября 2022 года.

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Коробов Евгений, Петров Игорь, Болонкин Андрей, gorunov3, Ильичев Владимир, Савин Сергей, Ширшов Игорь, Чечеткина Ксения
  • 04 Декабря 2022, 11:11 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, я уже много раз писал и рассказывал на наших конференциях, что интернет загажен огромным количеством недостоверной и недобросовестной рекламы, и к сожалению, многие наши коллеги тоже приложили к этому свои шаловливые ручки. 
    Однако, есть и хорошие новости — любители саморасхваливания и приписывания себе немыслимых и неисчислимых побед, оттягивают на себя соответствующую им самим публику, а более адекватные потенциальные доверители обращаются всё-таки не к тем, у кого «бантиков» побольше, а к тем, кто действительно разбирается в их проблемах ;)

    +17
    • 04 Декабря 2022, 12:52 #

      Уважаемый Иван Николаевич, как говорится, на каждого грибника — свой гриб. Но, зачастую, после помощи тех самых всемогущих адвокатов люди часто казываются у нас. И к тому времени уже крайне тяжёло что-либо править и перекраивать.

      +4
    • 05 Декабря 2022, 08:17 #

      Уважаемый Иван Николаевич, воистину, в пору доплачивать глянцевым рекламщикам за то, что делают великое дело — тянут на себя публику, для которой тот адвокат хорош, который говорит то, что от него хотят услышать.

      +5
      • 05 Декабря 2022, 08:22 #

        Уважаемый Владимир Борисович, просто каждый получает по себе..., то, что он заслуживает, даже если сам этого не понимает и «павлиньей» рекламой собирает таких же напыщенных, но бесполезных, «павлинов» ;)

        +5
  • 04 Декабря 2022, 11:21 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за очередную публикацию в интересном  задумчиво- житейском стиле. К сожалению, спрос рождает предложение и пока будут люди, падкие на мишуру будут вот такие дельцы, причём это касается всех направлений- маникюр, электрика, отогрев машины, репетитор по математике. Только вдумчивый и длительный поиск помогает найти действительно мастера своего дела, но это для разумных и адекватных.

    +11
    • 04 Декабря 2022, 12:50 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, к сожалению, иногда время не даёт доверителям возможности осуществлять вдумчивый поиск защитника, а эмоции застилают разум. Тогда и приходится подхватывать выпавшее из недобросовестных рук предшественника древко знамени! Но процессуальные ошибки, особенно на  первых этапах расследования дел, дорого стоят в нашем ремесле!
      Посему, лучшаая защита — наличие в телефонной книжке номера проверенного адвоката, к которому можно обратиться в любове время дня и ночи. Не сможет помочь сам, предложет помощь проверенного коллеги.

      +6
      • 04 Декабря 2022, 14:49 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, утверждение, что каждый должен иметь в записной книжке телефон адвокат, поддержу. На каждой консультации доверителям советую найти своего адвоката и записать его телефон. На это мне всегда отвечают, что адвокат больше им не понадобится. И только вдумчивые записываю телефон. У них всегда записаны телефоны, доктора, слесаря, механика…

        +5
        • 04 Декабря 2022, 15:39 #

          Уважаемый Игорь Иванович, адвокат ерунды не посоветует! 
          А номер телефона — это как страховой полис, дай бог, чтобы не пригодился. Тебе. Или близким. Или друзьям. Но если вдруг… То вот он, под рукой. Хотя немаловажно и то, знаю ли я звонящего. Чтобы сразу к делу. Без прилюдий! :)))

          +5
  • 04 Декабря 2022, 12:00 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, красиво написали и по сути всё верно(Y) А мне на таких сайтах не понятно, почему часто адвокаты пишут про себя «Мы выиграли …арды дел»? Кто это «мы», если адвокат в кабинете? Или это какое-то размножение личности:D

    +5
  • 04 Декабря 2022, 12:35 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, как то я писал про адвоката города Москвы, который за год проводит более 300 дел!!!

    Даже комментировать не буду. И так грешен, батенька!:)

    +7
    • 04 Декабря 2022, 12:45 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, и все триста — победоносные? Кто бы сомневался. 
      Вчера беседовал с приятелем, производителем понтонов, так он пытался допытаться, сколько у меня выигранных дел. Объяснить критерии «выигрыности» он не смог, а меня уже и не слушал. Но выигрыш это совсем не мнотаж понтона или отдельного его элемента.

      +5
  • 04 Декабря 2022, 13:42 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, реклама она такая реклама. В ней всегда достоинства преувеличиваются, а недостатки наоборот. Это как одежда человека, по которой встречают. И Вы совершенно правы в том, что хороший товар «успешный адвокат не нуждается в сомнительной рекламе в социальных сетях». А тем, кто велся, ведется и несмотря ни на что, будет продолжать вестись на уловки рекламы, им наверное уже ничем не поможешь:(

    +5
    • 04 Декабря 2022, 14:14 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, соглашусь с Вами в том, аудитория Праворуба совсем иная! 
      Была статья о геройском участии назначенца в процессе, Вся суть геройства заключалась в посещении судебного заседания. Ходатайство об избрании меры пресечения осталось без удовлетворения, но совсем даже не в связи с грамотной и выверенной защитительной позицией. Коллеги на сайте быстро и вдумчиво оценили заслугу автора и доходчиво разъяснили понятия «хорошо» и «плохо».

      +5
      • 04 Декабря 2022, 16:58 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, я тоже с Вами соглашусь в том, что присутствующие на Праворубе профессионалы, а вместе с ними и аудитория Праворуба, умеют отделять зерна от плевел(handshake)

        +5
  • 04 Декабря 2022, 17:14 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, и откровенно говорить на Праворубе о самом важном и нужном! Доступным и понятным языком.

    +2
  • 04 Декабря 2022, 23:15 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, знакомая история, кроме Праворуба сижу еще на двух сервисах. Там принято аж расписывать себя, неприятно до жути. Консультирую там мало, противно…

    +4
  • 05 Декабря 2022, 00:07 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, было есть и будет так… :(
    Бессмысленная чернь
    Изменчива, мятежна, суеверна,
    Легко пустой надежде предана,
    Мгновенному внушению послушна,
    Для истины глуха и равнодушна,
    А баснями питается она.
    (князь Василий Шуйский царю Борису Годунову)

    +7
  • 05 Декабря 2022, 08:28 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, разбираю сейчас одно дело после двух «специалистов» (с обоими знаком). Вкратце, породился бестолковый иск, на встречу — не менее бестолковый иск. Как следствие, отказ в суде обоим.

    Далее две апелляционные жалобы аналогичного содержания. На этой стадии одна из сторон пришла к нам и по нашему совету свою жалобу отказалась поддерживать. В удовлетворении второй отказали.

    При детальном изучении картина такова, вокруг проблемы был бестолковый хоровод двух «состоявшихся» юристов за деньги клиентов, но движеная к решению самой проблемы так и не началось.

    Перед нами чистый лист, все заново.

    +7
  • 05 Декабря 2022, 16:49 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, в этой ситуации жалко доверителей. Но с другой стороны, какой же для них наглядный урок и пример!

    +2

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Читаем с нами между строк рекламы гладкий, сладкий слог » 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Яндекс.Метрика